Rendang
Rendang adalah masakan yang mengandung bumbu rempah yang kaya. Selain bahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan di antaranya cabai (lado), serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai pemasak. Keunikan rendang adalah penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. Bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang kuat. Tidak mengherankan jika rendang dapat disimpan satu minggu hingga empat minggu.
Proses memasak rendang asli dapat menghabiskan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam), karena itulah memasak rendang memerlukan waktu dan kesabaran.Potongan daging dimasak bersama bumbu dan santan dalam panas api yang tepat, diaduk pelan-pelan hingga santan dan bumbu terserap daging. Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering. Memasak rendang harus sabar dan telaten ditunggui, senantiasa dengan hati-hati dibolak-balik agar santan mengering dan bumbu terserap sempurna, tanpa menghanguskan atau menghancurkan daging. Proses memasak ini dikenal dalam seni kuliner modern dengan istilah ‘karamelisasi’. Karena menggunakan banyak jenis bumbu, rendang dikenal memiliki citarasa yang kompleks dan unik.
Sate Padang
Ngomongin masakan khas indonesia idak lengkap kalau tidak menyebut padang. Ibu kota provinsi sumatra barat ini adalah salah satu daerah di indonesia yang keanekaragaman kulinernya sangat terkenal seantero negeri, bahkan di dunia. Rendang adalah salah satu masakan khas padang yang mendunia, bahkan termasuk masakan paling enak di dunia, namun kini saya akan coba bahas masakan khas padang lainnya yang tentunya tidak kalah nikmat namnya adalahsate padang.
Di indonesia banyak sekali varian sate dan semua memiliki ciri khas masing-masing, kita pasti tau sate madura, di jogja ada sate klatak dan masih banyak lagi. Padang juga memiliki masakan khas sate yang tidak kalah nikmat namanya sate padang. Sate Padang sebenarnya adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.
Jika kebanyakan sate menggunakan daging kambing atau ayam sebagai bahan utamanya maka Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan). dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
Dari ke tiga varian sate padang yang ada memiliki ciri masing-masing, Sate Padang Panjang memiliki kuah sate yang cenderung lebih sedangkan sate Pariaman kuahnya lebih berwarna merah untuk rasa jelas berbeda (sate pariaman lebih pedas) . nah kalau sate padang bisa di bilang perpaduan dari kedua sate di atas. Untuk penyajian hampir sama dengan sate pada umumnya, sate barua akan di bakar saat ada pesanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar